川崎アトレの催事コーナーにて、まな板を購入。
これまで使っていたのは、
10年前に一人暮らしを始めたときに、母が持たせてくれたコンパクトなまな板。
まな板の端に自立できる仕掛けがあるので、場所を取らずに乾かせて、
小さな台所では、なかなかに重宝した。
んが。
小さな私の手のひらを広げたくらいの奥行きしかないので、
きゅうりの輪切りをする時とか、切ったそばから、
ころころとまな板の外にきゅうりが転がり落ちていって、いささか不便。
(まぁ、私の包丁使いが下手なのもあるけど)
いつか広い台所のある家に移り住んだら、大きなまな板を買うぞ、
と心に決めていた。
で、今週末の土曜日。
川崎をぶらついていたら、まな板販売の特設コーナー。
おぉ。今なら、大きなまな板も置けるじゃないか。
売られているのは、銀杏の木で作られたというまな板。
かなり気になったけれども、一度買ったら、
たぶん、早々買い換えることのない代物。
ちょっと置いて考えた方がいいな、と思い、
その日は並んでいるまな板を遠目に何度かちらちらと眺めながら、帰宅。
けれども、二日たっても、
やっぱり欲しい!
との想いが消えなかったので、本日いそいそとまな板を買いに。
「あなたが使うの? 偉いわねぇ」
毎度のことながら、販売員さんに実年齢よりも若く(幼く)見られながら、
色々説明してもらって、購入したのが、こちら。
(後ろが、10年来お世話になったまな板)
八角形のちょっとかわいい、まな板。
幅は短いけれど、私がまな板に求めるのは、
奥行きと、気軽に使えるように重すぎないこと。
それを満たしていて、かつ、かわいくて。
さらに、木目が綺麗に輝いていて、ほぼ一目惚れ。
上にオードブルを盛りつけて、そのままテーブルに出す、
というような使い方もできますよ、と販売員の方。
たしかに、そういう使い方もできそう。
夢はふくらむ。
家に持ち帰って、早速、夕飯の食材を切ってみる。
厚みのあるまな板 で野菜を切っていると、なんかちょっと偉くなったような気分。
今晩の夕飯のおかずではないけど、
どうにも試してみたくて、きゅうりの輪切りをしてみる。
おぉ。まな板からこぼれ落ちない!
そんなわけで、台所仕事がしばらくちょっと、楽しくなりそうです( ´▽`)