夕食の時間がちょっと遅めになったときに、
野菜スープや野菜ジュースを作って食べられたら、
消化にいいかなぁ〜、
と思い、ハンドミキサーを購入しました。
Cuisinart ステイックブレンダー スマートステイックハンドブレンダー CSB77JBSW
目的がスープやジュースなら、
機能的には普通のミキサーの方が良いのだろうけど、
ミキサーは片付けが大変という話をよく聞くし、
場所も取るので、ハンドミキサーにしました。
デザインも機能も非常にシンプル。
そんなわけで、早速、スープを作ってみました。
ビシソワーズ。
ちょっと前に無性に飲みたくなって、
作ってみようとレシピを調べたら、ミキサーが必要なことがわかり、
泣く泣く作るのを諦めたスープ。
その時のリベンジです。
じゃがいも、たまねぎ、白ネギを適当にざくっと切って、
バターで炒めて、その後、ブイヨンスープで煮込む。
具材がやわらかくなったところで、鍋を火から下ろして、
さぁ、ミキサーの出番だ。
ウィーンとミキサーを起動して、
鍋に突入。
ジュビジュビジュビッ。
うぉぅっ!スープが飛び散る!!
・
・
・
ミキサーを中に入れた上で電源オンかな?
思い直し、再チャレンジ。
ジュビジュビジュビッ。
それでもやっぱり、スープが撥ねる撥ねる(−−;
うーん・・・。まぁ、そういうもんかね。
と諦め、若干(?)の飛沫は無視して、
そのままスープの具材を砕きにかかる。
そうして、ひとしきり具材が砕けたところで、
牛乳と生クリームを入れて弱火にかけて、
塩・胡椒で味付け。
本当はその前に、こす必要があるのだけど、
こし器なんて持ってないので、そこは省略。
まぁ、そこまで上品な仕上がりじゃなくてもいいでしょ。
おいしかったです(*^−^*)v
しかし、床に飛び散ったスープを眺めつ、
この飛散はなんとか防止する手段はないものかと、
取扱説明書を手繰る。
そしたら、取り扱い方のところに書いてありました。
鍋の中にミキサーを入れて、先端のところにつぶす具材を押し当てて、
その状態でスイッチオンしろ、と。
ふむふむ。。。
使う前に取扱説明書をちゃんと読めよ、
というツッコミは置いておいて、
そんなわけで、翌日、再チャレンジ。
鍋を火から上げて、ミキサーを手に握る。
とりあえず、大き目の目標物のじゃがいもで試してみる。
ウィーン・・・。
・・・・・・。
おぉっ、撥ねない!(゜O゜
いいじゃん、いいじゃん♪
調子よく、次から次に具材を砕いていく。
目標をロックして、スイッチオン。
目標をロックして、スイッチオン。
目標をロックして、スイッチオン。
なんかシンジ君の気分だね♪(何ネタだ)
そんなわけで、なかなか楽しく便利なハンドミキサーです(^^)